Attrezzi da cucina: i 5 da avere in casa
di Redazione
11/12/2025
La cucina è il regno della creatività. Non importa che si viva da soli o che si abbia una famiglia: quando ci si trova fra le mura di questo ambiente, si può dare spazio a cuore e inventiva, dando vita a piccole delizie capaci di svoltare la giornata, la propria e quella di chi si ama.
Per rendere il tutto ancora più semplice a livello pratico, è necessario accertarsi di avere a disposizione gli attrezzi giusti. Quali sono? L'elenco è davvero molto lungo, motivo per cui ne abbiamo selezionati cinque, capaci di fare la differenza come pochi.
Robot da cucina tuttofare
Il robot da cucina è un elettrodomestico ormai imprescindibile.
Tra i suoi vantaggi rientra innanzitutto la compattezza dei prodotti top di gamma, che si prestano bene all'utilizzo quotidiano nella cucina di case di metratura contenuta, oggi sempre più diffuse in Italia soprattutto nelle grandi città (fra le ragioni dell'aumento dei loro numeri, è possibile citare la crescita esponenziale delle famiglie mononucleari).
A cambiare davvero le carte in tavola è però il suo raccogliere diversi elettrodomestici in uno solo. Con il robot da cucina, ci si porta a casa, con un solo prodotto, alleati della cucina come il cuociriso, il frullatore, l'impastatrice.
Tutto questo permette, oltre che di risparmiare a livello economico, di ottimizzare il tempo e di minimizzare il rischio di avere a che fare con gli sprechi alimentari.
Scegliendo gli ingredienti giusti, in poche decine di minuti si possono preparare delizie come la torta di mele, uno dei dolci più amati dai bambini, nonché punto di riferimento ideale per evitare di sprecare un frutto che, in autunno, si tende spesso ad acquistare in quantità eccessive, e la torta salata, gustosa e salutare.
Cucchiaio di legno
Passiamo dalla tecnologia più eccelsa a uno degli strumenti analogici più celebri in cucina: sua maestà il cucchiaio di legno.
Sì, in un periodo in cui, anche tra le mura della cucina, la tecnologia è regina, averne in casa uno - meglio di più - è fondamentale, in quanto permette, quando si passa il tempo ai fornelli, di non rovinare determinati tipi di padelle, tra cui quelle antiaderenti.
Coltello in ceramica
Il coltello in ceramica è un accessorio fondamentale in cucina, la cui utilità è spesso trascurata. Tra i suoi vantaggi è possibile chiamare in causa innanzitutto il non assorbire l'odore dei cibi, un'evenienza fastidiosa soprattutto quando si ha la passione per la cucina di piatti a base di pesce.
Utilizzare i coltelli in ceramica vuol dire dimenticare il rischio di ruggine, ma anche, in generale, avere a che fare con performance decisamente migliori rispetto a quelle medie dei coltelli in metallo, pure di quelli in acciaio.
Paletta
Ancora una volta siamo qui a ricordare che, quando si parla di praticità in cucina, la tecnologia è importante, ma da sola non basta.
Esistono, infatti, diversi attrezzi e strumenti "1.0" che, pur essendo piccoli, sono essenziali per cucinare con serenità. Uno di questi è la paletta, che deve essere scelta puntando su materiali in grado di tollerare temperature anche molto alte (l'ideale sarebbe attorno ai 200°C).
Essenziale, inoltre, è che sia compatibile con le padelle antiaderenti.
Tagliere
Altro alleato imprescindibile in cucina, il tagliere deve essere scelto facendo attenzione al materiale. Tra quelli consigliati rientra indubbiamente il legno. Quali sono i suoi vantaggi? Il principale è senza dubbio il fatto di usurare poco la lama del coltello. Il contro? Il tagliere in legno assorbe l'odore dei cibi.
Cruciale è igienizzarlo nel modo giusto, evitando la lavastoviglie e utilizzando un prodotto naturale presente nelle cucine di tutti, ossia il bicarbonato (è essenziale avere cura di sciacquarlo bene).
Redazione